11:18 Что есть, чтобы избежать простуды? | |
Вы уже наверняка наелись ягод и сезонных фруктов, насытили свой организм витаминами. Но и осенью еще можно заготовить массу здоровых вещей, которые помогут организму выстоять в борьбе с вирусами. Источник здоровья Витамины - важные компоненты для поддержания нашего здоровья. Из-за их нехватки развиваются многие заболевания, понижается иммунитет. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и развития нашего организма, являются незаменимым посредником, катализатором биологических реакций, которые необходимы для нашего существования. Например, солнечные лучи влияют на выработку в организме витамина D. отвечающего за усвоение кальция, поддержание прочности костей и предупреждение такого заболевания, как рахит. Другие витамины не синтезируются нашими клетками, а поступают извне, в основном с продуктами питания. Едим и лечимся Сезонные фрукты и овощи в значительной мере обеспечивают наш организм необходимым запасом витаминов. Сейчас выбор фруктов и овощей достаточно большой. Главное - не переборщить с их количеством. Лучше тарелку любимых ягод съесть не в один присест, а разделить на два-три раза. В качестве гарниров предпочтительнее использовать не каши и кормилицу кар юшку, а овощные салаты. Углеводы те же, а организму легче их усваивать. Если речь идет о запасе фруктов и овощей на зиму, то витамины лучше сохраняются при их минимальной обработке. Фрукты, перетертые с сахаром и оставленные в холодильнике под обычной крышкой, предпочтительнее тех, что приготовлены методом консервации. Замороженные фрукты и овощи теряют во много раз меньше витаминов, чем сушеные. Помогут ли таблетки. Ни один медикаментозный препарат, названный витамином, не может заменить натуральные, природные, которые содержатся в овощах и фруктах. Дело даже не в перечне витаминов на упаковке, а в том, что они не усваиваются в количестве, указанном в инструкции. Еще не найдены те связи в их соединении, которые полностью повторяют природный вариант. • Поэтому когда речь идет об осенних простудах, то для профилактики лучше употреблять фрукты, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. • В зимнее время важным источником витамина С является квашеная капуста. Такая капуста, получаемая при молочнокислом брожении, не теряет запас необходимых витаминов и. что особенно важно, является сезонной для холодного времени года в наших регионах. • Травяной витаминный чай, заваренный из плодов рябины, черной смородины, шиповника с добавлением меда, также содержит витамин С и является хорошим средством профилактики простуд. • Повышает сопротивляемость организма инфекциям жирорастворимый витамин А (ретинол). Основные его источники - печенка, сливочное масло, яичный белок. • Ретинол синтезируется и из каротина (провитамина А), находящегося в желтых, красных, оранжевых растениях (морковь, тыква, томаты, апельсины, персики). • Витамин Е также укрепляет иммунитет за счет повышения устойчивости эритроцитов при воздействии на них вирусов и бактерий. Содержится в растительных маслах, семенах, орехах, яйцах, зеленых овощах. • Важны в укреплении защитных сил организма антиоксиданты. Они способны связывать токсические вещества, подавляющие иммунную систему, уменьшают окислительный стресс, вызванный стрессовыми факторами. • Основные антиоксиданты - это вита мины А, Е, С. а также частично витамины группы В, Р, F, микроэлементы селен, цинк, магний и др. Антиоксиданты содержатся в природных продуктах - овощах, фруктах, зернах злаковых, семенах, растительных маслах. • Хорошим поддерживающим средством при нормальном или низком давлении зарекомендовали себя настойки тонизирующих растений - женьшеня, лимонника. ягоды которого можно добавлять в чай. Их специфическая кислинка придаст чаю новые вкусовые и лечебные свойства. | |
|