12:32 Любовь к вредной еде передается по наследству | |
Состояние здоровья будущей матери во время беременности является важнейшим фактором, который способен влиять на здоровье младенца. Даже незначительные нарушения в организме беременной женщины могут проявиться серьезными патологиями плода. Ученые из университета города Аделаида (Австралия) установили, что если будущая мать во время беременности не может отказаться от привычки регулярно питаться фастфудом, то такая склонность к вредной еде передается и ребенку, что в будущем может вызвать у него ожирение, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Любовь матери к питанию гамбургерами, картошкой фри и прочими «кулинарными изысками» из ресторанов быстрого питания оказывает программирующее воздействие на формирующийся мозг будущего ребенка, и впоследствии, став старше, такой ребенок не сможет противостоять заложенной в его мозг склонности к «быстрой еде». К такому неутешительному выводу пришли ученые после проведенных ими опытов с крысами, сообщает Mobus.com. Животных разделили на две группы, эксперимент проводился с самками крыс во время их беременности и лактации, то есть вскармливания детенышей. Во время беременности одна групп самок крыс получала обычное питание, а другая – фастфуд, еду с высоким содержанием жиров и сахара. Такое же питание животные получали и в период вскармливания потомства. После того как молодые крысы переходили на самостоятельное питание, им предлагался корм на выбор: обычная еда и фастфуд. Было обнаружено, что детеныши крыс, постоянно получавших во время беременности и лактации жирную и сладкую еду, съедали намного больше такой пищи по сравнению с потомством крыс, которые перед рождением детенышей и в период кормления питались обычной едой. «Очень может быть, что все усилия женщины заставить своего ребенка питаться здоровой и полезной едой могут быть сведены на нет ее привычкой поедать гамбургеры и жареную картошку во время беременности», – объясняет руководитель эксперимента. источник | |
|