Главная » 2011 » Декабрь » 13 » 13 декабря. В этот день
12:01
13 декабря. В этот день

В этот день празднуют:

День святого апостола Андрея Первозванного 

13 декабря


           Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.


День святой Люции

«Ежели за время, что пройдет от дня святой Люции до рождественского сочельника, из девяти деревьев — липа, береза, орешник, верба, ольха, бук, ель, терновник, клен — сделать стул, каждый день работая понемногу, да взять его тайком на заутреню, да сесть на него, — увидишь, то, что скрыто от других: женщин, которые преклоняют колена, повернувшись спиной к алтарю. Это и есть ведьмы...».

13 декабря католики отмечают память святой Люции (Saint Lucy's Day), мученицы времен Диоклетиана (3 век).

Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

Люция — покровительница света и целительница глазных болезней

По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.

Однако, в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне — дне святой Люции. По некоторым поверьям на святую Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши.

Соответственно, предпринимались и различные меры по защите людей и их окружения от ведьм. Например, как и всякую нечистую силу, ведьм выгоняли из села шумом, свистом, стуком, колокольным звоном, выстрелами, хлопаньем бича. Для защиты от пагубного ведьмовского воздействия использовали чеснок: его ели сами и давали есть скоту, а также натирали им лоб, руки и ступни, мазали его соком стены хлевов и рисовали чесноком или дегтем кресты над входом в хлев и дом.

В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например на Люцию запрещалось прясть и шить (иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь), стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо.

Двенадцать дней от Дня святой Люции до Рождества, как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве... Гадания у всех народов разные.



Православный календарь: День святого апостола Андрея Первозванного, брата святого апостола Петра, с которым вместе ранее занимался рыболовством. Первозванным назван потому, что, услышав проповедь Иоанна Предтечи об Иисусе Христе, первый последовал за ним.


По преданию Андрей с проповедью Евангелия дошел до Киевских гор и водрузил там крест, предсказав распространение там христианства. Далее он дошел до поселений славян. Где был основан Новгород и вернулся во Фракию. В 62 году был казнен.

13 декабря по народному календарю: Андрей Первозванный. День Андрея Первозванного. Андрей Осенний. Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. В честь Андрея в России назвали высший орден Российского государства. В этот день слушают воду в водоемах: тихая вода - к доброй зиме, шумная - к стужам да метелям. Вечером девушки гадают о своих суженых, молятся Андрею Первозванному о даровании хороших женихов.

Именинник: Андрей.

   События в разные годы

13 декабря 1240 года войско Батыя захватило город Киев.

13 декабря 1476 года типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником. По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века.

13 декабря 1533 года умер 54-летний Василий III, Великий князь Московский.

13 декабря 1553 года родился Генрих IV Бурбон (Генрих Наваррский, Генрих Великий), основатель французской королевской династии.

13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк – будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» – отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию.

13 декабря 1642 года Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии 8 октября 1769 года.

13 декабря 1720 года в Венеции в семье знатного, но обедневшего дворянина родился итальянский драматург Карло Гоцци, брат писателя и критика Гаспаро Гоцци.

13 декабря 1742 года в царствование Елизаветы Петровны был издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать.

13 (24) декабря 1757 года родился Барклай Де Толли - князь, российский генерал-фельдмаршал, командир дивизии и корпуса в войнах с Францией и Швецией, военный министр.

13 декабря 1790 года Александр Васильевич Суворов прибыл для командования штурмом Измаила.

13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе родился великий немецкий поэт Генрих Гейне.

13 декабря 1816 года родился немецкий электротехник и предприниматель Эрнст Вернер фон Сименс - член Берлинской академии наук с 1874 года, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук с 1882 года, основатель электротехнического концерна «Сименс».

13 декабря 1825 года состоялось собрание заговорщиков декабристов. Кн. Евгений Петрович Оболенский и Александр Александрович Бестужев высказались за необходимость покушения на жизнь Николая Павловича, Сергей Петрович Трубецкой, по показанию Владимира Ивановича Штейнгеля, соглашался на это и выражал желание провозгласить императором малолетнего великого князя Александра Николаевича

13 декабря 1873 года в Москве в семье купца родился русский поэт, основоположник русского символизма, прозаик, драматург, критик, переводчик и литературовед Валерий Яковлевич Брюсов.

13 декабря 1903 года родился Евгений Петрович Петров (Ильф и Петров). Настоящие имя и фамилия Евгений Петрович Катаев.

13 декабря 1904 года скончался российский хирург Николай Васильевич Склифосовский. Автор более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды.

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону, в семье адвоката родился российский актер, народный артист СССР Ростислав Янович Плятт.

13 декабря 1909 года скончался русский поэт Иннокентий Федорович Анненский. Родился 1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. Брат экономиста и общественного деятеля Николая Федоровича Анненского.

13 декабря 1911 года скончался российский ученый, основатель отечественной школы физикохимиков, академик Петербургской АН (1886) Николай Николаевич Бекетов. Брат ботаника-эволюциониста Андрея Николаевича Бекетова.

13 декабря 1930 года родился актер Николай Николаевич Рыбников. Снялся в кинофильмах "Весна на Заречной улице"; "Высота"; "Девчата", народный артист России (1981 год).

13 декабря 1930 года скончался австрийский химик Фриц Прегль. Заложил в 1911 году основы количественного микроанализа органических веществ. Нобелевская премия (1923 год). Родился 3 сентября 1859 года в семье служащего казначейства.

13 декабря 1931 года умерли более 1300 человек в результате извержения вулкана Мерапи на Яве, одного из самых сильных вулканических извержений XX века. В 1931 году его извержение длилось почти три недели - с 13 по 28 декабря. Он изверг поток лавы длиной около 7 километров, шириной до 180 метров и глубиной до 30 метров. Раскаленный добела поток выжег землю, сжег деревья и уничтожил на своем пути все деревни. Вдобавок взорвались оба склона вулкана, и извергнутый вулканический пепел засыпал пол-острова с одноименным названием. Дэвис Ли. Природные катастрофы. В 2 томах; т.1. - Смоленск:, Русич, 1996, с. 45.

13 декабря 1937 года в Харькове родился Юлий Константинович Ковнеристый — российский химик, действительный член РАН (2003), член-корреспондент РАН (1997). Труды по физико-химическим свойствам и технологии конструкционных металлических материалов.

13 декабря 1944 года в Париже умер русский живописец и график, один из основоположников и теоретиков абстрактного искусства, автор экспрессивных, динамичных композиций, построенных на сочетании красочных пятен и ломаных линий Василий Васильевич Кандинский. Родился 22 ноября 1866 года в Москве, в дворянской семье купца.

13 декабря 1971 года состоялась премьера кинофильма "Джентельмены удачи" в кинотеатре "Россия".

Рассказывает Виктория Самойловна Токарева (писательница) о фильме "Джентельмены удачи": "По трагическому стечению обстоятельств режиссер этого фильма А. Серый какое-то время провел в тюрьме, и его тюремный опыт очень нам пригодился. "На свободу - с чистой совестью", весь этот воровской жаргон: "плохой человек, редиска", "моргалы выколю, пасть порву" - это все оттуда. А вот про памятник Лермонтову, "мужику в пиджаке", мы с Данелией сами придумали. Когда вдруг родилось: "Да кто ж его посадит? Он же памятник!", нас разобрал такой смех..."

Премьера "Джентельменов удачи" состоялась 13 декабря 1971 года в кинотеатре "Россия". Успех был ошеломляющим. Как вспоминает В. Токарева: "За мной сидела женщина, она просто сползла от смеха с кресла". Через несколько месяцев сползать с кресел начала вся страна. В прокате 1972 года фильм занял 1-е место, собрав на своих сеансах 65,2 млн. зрителей. Большинство выражений из этой картины навсегда ушли в народ: "пасть порву", " моргалы выколю", "канай отсюда", "лошадью ходи, лошадью", "сам ты елка", "петух гамбургский" и т.д." Раззаков Ф.И. Досье на звезд. 1962-1980.-М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 444.

13 декабря 1993 года певец Филипп Бедросович Киркоров отправил Алле Пугачевой букет из 113 роз.

«13 декабря 1993 года Алле Пугачевой в ее квартиру на Тверской принесли огромный букет роз. Когда Примадонна отечественной эстрады пересчитала цветы, их оказалось 113. На следующий день в ее доме появился еще один букет, только теперь в нем было на два цветка больше. Отправителем цветов был не кто иной, как Филипп Киркоров, который громогласно объявил, что ровно через месяц состоится его помолвка с Пугачевой. Большинством людей, слышавших это заявление, оно было воспринято с улыбкой - все прекрасно знали, с каким пренебрежением относится Пугачева к ухаживаниям Филиппа».

13 декабря 2009 года скончался американский экономист, внесший фундаментальный вклад почти во все сферы современной экономической теории Пол Энтони Сэмюэльсон. Родился 15 мая 1915 года, в Гэри, штат Индиана.

Источник

Категория: Занимательно | Просмотров: 577 | Добавил: dimco | Теги: праздники, 13 декабря | Рейтинг: 5.0/1