Главная » 2010 » Июнь » 2 » Что делать, если ребенок растет агрессивным?
12:32
Что делать, если ребенок растет агрессивным?

Молодые мамы, с которыми я вместе гуляю во дворе, в один голос твердят, что мой ма­лыш агрессивный, и его нужно показать пси­хологу.

А я считаю что маленький мальчик (ему три годи­ка) должен быть таким, ведь в жизни нужно уметь защитить себя. Нормально ли, что ребенок в три го­да дерется?

Защитить себя, безусловно, нужно уметь, но если малыш постоянно дерется, то скоро дру­гие дети не будут хотеть с ним играть.

Ваши подруги правы – нужно не только научить ребенка отстаивать свои интересы, но и делиться игрушками, знакомиться с детьми, играться вместе. Понаблюдайте за малышом: доброжелателен ли он по отношению к окружающим, умеет ли меняться игрушками? Если нет, то научите его.

Пришел в песочницу – поздоровайся с другими детьми. Знаешь, что на прогулке будут друзья? Тогда возьми больше игрушек, чтобы поделиться с другими. Иногда папы занимают позицию максима­лизма: «Петя тебя обижает? Тогда дай ему в лоб!» - советует папа, чаще всего не зная всей ситуа­ции. А потом дети не общаются с вашим ребенком, потому что он их обижал. Помните, что не нужно вдаваться в крайности.

Категорически запрещать ребенку отвечать на обиду, отстаивать свою позицию, со всеми согла­шаться и покорно уступать игрушки не нужно. В три года у ребенка начинается возраст, когда ему хочется проявлять свою независимость и общать­ся с одногодками. Помогите малышу научиться дру­жить. Ничего страшного, если сначала не все бу­дет складываться и кому-то перепадет под орехи, очень быстро придет возраст, когда дети с удо­вольствием будут играть все вместе.
Категория: Семья | Просмотров: 479 | Добавил: dimco | Рейтинг: 0.0/0