12:20 Как организовать банкет | |
![]() Скатерти должны быть хорошо отглажены, столы и посуда правильно расставлены. Скатерти и салфетки обязательны, могут быть из различной ткани. Скатерть должна подходить к посуде, главным образом - к ее цвету. Мелкие тарелки ставят на расстоянии 0,8-1,0 м. друг от друга. Тарелки расставляют, начиная от центра стола. Стоять они должны строго одна напротив другой. На мелкие столовые ставят закусочные, а слева на расстоянии 10-15 см. - пирожковые тарелки. Столовые приборы раскладывают на расстоянии 0,5 см. справа от столовой мелкой тарелки (столовый и рыбный нож, столовую или десертную ложку, закусочный нож). С левой стороны от мелкой столовой тарелки кладут столовую вилку, левее - рыбную или закусочную. Ножи кладут острием к тарелке, вилки - выпуклой стороной вниз. Далее расставляют рюмки, бокалы и фужеры. На закусочные тарелки ставят красиво сложенные салфетки. Приборы со специями устанавливаются попарно, один прибор на двоих. Карточки с указанием имени и фамилии участника банкета располагаются либо рядом с фужером (левее от него), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором. Тарелки с ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости могли без труда его достать. Меню банкета с полным обслуживанием должно включать: Закуски, блюда и напитки, разнообразные по видам продуктов; Фирменные блюда и блюда банкетного изготовления; Учитывать национальные вкусы и особенности питания участников банкета; Красиво оформленные бланки меню размещают за пирожковой тарелкой. Для иностранных гостей должен быть перевод на их родной язык. Пепельницы на официальном банкете ставят на столы только к моменту подачи кофе. В последнее время появляется всё больше организаций так называемых - служба банкетов с помощью такой службы можно забронировать себе столик в ресторане, а то и целый банкетный зал. Банкетные службы действительно могут сэкономить деньги заказчика банкета. | |
|