16:10 Морская рыба и курица защищают мозг от старения | |
Ученые Бостонского университета провели исследование и пришли к выводу, что продукты, которые богаты витамином В4, предохраняют мозг от старения. Витамин В4 содержится в курице, яйцах, морской рыбе, бобовых. Эксперты определили, что люди, употребляющие В4, отлично справлялись с тестами на память и у них было меньше изменений в мозге, вызванных старением. В исследовании приняли участие 1 400 человек в возрасте от 36 до 83 лет. Они отвечали на вопросы по поводу их рациона. Кроме того, у таких людей реже появлялись признаки патологии под названием "гиперинтенсивность белого вещества", свидетельствующая о заболеваниях сосудов мозга, инсульте и деменции. Ученые объясняют это тем, что этот витамин является предшественником соединения мозга — ацетилхолина (играет важную роль для функционирования памяти и других когнитивных функций). Низкая концентрация ацетилхолина связана с болезнью Альцгеймера. Раньше ученые доказали, что средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также дает защитный эффект. | |
|