Главная » 2010 » Август » 11 » Жара делает хлеб ядовитым
11:46
Жара делает хлеб ядовитым

Появились предупреждения о картофельной палочке-бактерии, которая из-за высокой температуры превращает хлеб в ядовитый. Еще опаснее жара сделала пункты быстрого питания.

   Технологи предупреждают: повышенная температура способствует активизации и без того опасной летом картофельной палочки. Это относится и заболевания хлеба.
   "Картофельная палочка она везде, она оседает на зерно, вместе с зерном попадает в муку при выпечке, картофельная палочка не погибает, она не боится высоких температур", - отметила заведующая лабораторией хлебокомбината Ольга Дьяконенко.
   Благоприятные условия для этой бактерии - температура 35 и полиэтиленовая упаковка. О "больном" хлебе предупреждают сами производители. В частности, на Донбассе, на всех точках продажи хлеба висят соответствующие объявления.
    Для того, чтобы хлеб недугу не сдался, специалисты советуют хранить его в холодильнике. Мол, в такую жару в той же хлебницы он "продержится" в лучшем случае часов тридцать.
   "Хлеб является пораженным, если появился фруктовый запах в хлебе, если мякоть стала липкой, заминать, если мякоть становится похожей на тесто, он разлагается", - добавляют в лаборатории.
    В санэпидемстанции уверяют: этим летом с хлебной болезнью еще не встречались, однако не скрывают - последствия ее не невинны. В процессе своей жизнедеятельности она производит токсичные вещества, и эти вещества могут негативно влиять на организм человека.
   Из-за чрезмерно высокой температуры, возрастает опасность уличных фаст-фудов. Там санитарные нормы и без жары часто бывают весьма условным понятием.
   Жара, отмечают специалисты, и без того сильный стресс для организма. Поэтому в таких условиях советуют не испытывать его на прочность лишний раз некачественными продуктами.
Категория: Занимательно | Просмотров: 468 | Добавил: dimco | Рейтинг: 0.0/0