Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Местные выборы: политика против математики
10:02
Местные выборы: политика против математики

Результаты формирования территориальных избирательных комиссий и процедура их деятельности позволят министру образования подумать над переписыванием учебника по математике - некоторые правила необходимо срочно исключить.

Результаты выборов должны устанавливаться на основе подсчета количества голосов, поданных за кандидатов. Понятно, что побеждает тот, кто набирает большинство. Однако получается, что избирательная математика отличается от той, что мы учили в школе.

Иногда в борьбе за пост городского председателя побеждает кандидат, которого поддерживает едва ли треть избирателей, как правило, благодаря борьбе между двумя другими, более рейтинговыми. Определение границ избирательных участков тоже может решающим образом повлиять на шансы быть избранным в местные депутаты.

Влияние на то, каким будет народное представительство, имеет также и избирательная система (пропорциональная или мажоритарная, которые могут иметь много различных вариаций). Однако это все мелочи по сравнению с тем, какую "математику" будут использовать те, кто непосредственно будет считать наши с вами голоса.

Еще отец самой "демократической" в мире Конституции Иосиф Сталин, учил, что выборы выигрывает не тот, кто голосует, а тот, кто считает. В середине XX века прилежные ученики советского вождя благодаря "выборам" легитимизировали оккупацию стран Центральной и Восточной Европы. О высоком уровне соблюдения демократических свобод социалистически-коммунистической властью, опертой на клоны КГБ, мы знаем как никто хорошо.

В глазах мирового сообщества, в первую очередь тех, кто разделяет европейские ценности, легитимизация должна происходить путем выборов, поэтому даже в Беларуси есть выборы. Другое дело, какие они. В странах-соседях "прогресс" налицо. В списке кандидатов всегда присутствует "оппозиция". Очень часто она назначена сверху, и это уже другая история. Поэтому у соседей в условиях "управляемой демократии" проблем с тем, каким образом должны быть посчитаны голоса, не возникает.

Украина на фоне других постсоветских государств все же отличалась продвижением демократии. Поэтому попытки взять ситуацию в стране под контроль одной политической силой являются не только топтанием на месте, но и уверенными шагами назад, в "светлое прошлое". Еще нет, как некогда в советские времена, только одного кандидата и абсолютно управляемой или маргинальной оппозиции, хотя рецидивы совка все заметнее - в трех селах Буковины лишь по одному кандидату в сельские председатели (зафиксировано независимыми наблюдателями сети ОПОРА).

Новоизбранный президент и его партия-победитель провели быстрое овладение исполнительной и законодательной горизонталями. Легитимность создания коалиции и формирования ею правительства была и остается весьма сомнительной. Однако, при фактическом отсутствии реальной оппозиции, - это не создает пока никаких проблем. Следующий вопрос, который встает на повестке дня, - создание или копирование "управляемой демократии" - это завладение органами местного самоуправления.

Именно желание завладеть большинством местных советов в любых условиях сыграло злую шутку с математикой местных выборов.

Первым признаком применения новой математики стало определение даты проведения выборов. Отмена, а затем назначение удобной даты, не только дала шанс оппозиции уменьшиться, но и дала время, необходимое для разработки новых правил подсчета.

Помня уроки выдающегося "демократизатора" тоталитарного прошлого, основной проблемой стало обеспечение в составе комиссий тех лиц, которые будут считать правильно. Сейчас можно смело констатировать, что этот вопрос удачно решен.

Изменения в Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" прежде всего предусмотрели разделение всех партий на равные и более равные.
.
"Более равные" партии, а это прежде всего те, кто представлен в Верховной Раде, получили право подавать в состав ТИК трех человек. При этом "самыми равными" стали партии, а не блоки (ведь все парламентские блоки у нас считают себя оппозиционными). Партиям, которые входят в парламентские блоки, пришлось согласовывать списки лиц, которые были поданы в состав ТИК, и это при том, что на местных выборах все они являются конкурентами.

Таким образом три политические силы, а именно Партия регионов, Народная партия и Компартия оказались "положительно дискриминированными" (трудно сказать, чего именно им не хватает, что они решили прибегнуть к такому шагу).

Максимальное количество членов ТИК, которые фактически будут устанавливать победителей избирательной гонки на местах, восемнадцать человек. Представительство по три человека от трех коалиционных партий - это уже половина. Если же комиссия будет сформирована в составе, меньше установленного, то это уже большинство.

Для принятия решения достаточно присутствия более половины членов ТИК, то есть максимум девять плюс один. При этом решение принимается большинством присутствующих - это может быть всего навсего шесть человек.

Обычная математика показывает, что количества представителей от партий коалиции (Партия регионов, Народная партия и Компартия) достаточно для установления "правильного" результата выборов.

Перекос в составе ТИК в пользу провластных партий делает ненужной знакомую нам всем школьную математику. Можно прогнозировать, что принятие политических, а не математических решений станет практикой установления результатов голосования на местных выборах.

Поэтому остается ждать, когда министр образования Дмитрий Табачник начнет переписывать уже учебники по математике, изымая, как он это научился из истории, классические законы арифметики и вводя новый раздел "избирательная математика".

Несмотря на то, какую оценку дадут этим выборам неприглашенные международные наблюдатели, мы должны понимать, что в государстве, которое появится по их результатам, борьба за демократию должна продолжаться.

Несмотря на пессимистические прогнозы, построенные на реалиях подготовки местных выборов, 31 октября 2010 года мы должны в полной мере воспользоваться своим правом выбирать. В противном случае наша пассивность соблазнит власть вообще лишить граждан права "ненужного" голоса.
По материалам сайта: http://vvnews.info/

Просмотров: 428 | Добавил: Эльчик | Рейтинг: 0.0/0