Иногда в жизни каждого человека наступает минута, когда ему совершенно не хочется тратить время и силы на приготовление пищи. Можно просто отрезать кусочек колбаски и сделать бутербродик, а можно приготовить дома изысканное блюдо от французских поваров с красивым названием "Картофель дофинэ". Название звучит сложнее, чем рецепт. Нужно выполнить всего одно условие: вы не должны быть слишком голодными, поскольку ему придется готовиться без вашего присмотра сорок минут, хотя ваши собственные усилия уложатся в мое любимое время: минут пять-семь.
Потребуются:
1 кг картофеля
200 г твердого сыра
1 яйцо
2 стакана молока
1-2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
Черный молотый перец по вкусу
Щепотка мускатного ореха
Небольшой кусочек сливочного масла
Сначала готовим форму. Зубчиками чеснока натрем ее стенки, поверх чесночного сока натрем форму маслом.
Далее чистим картофель и сразу же натираем на терке сыр. Теперь нарезаем картофель тонкими ломтиками. Скорость приготовления от размера ломтика не зависит, но если они будут слишком тонкими - блюдо больше похоже на запеканку, если слишком толстый - ваш кусочек "дофинэ" развалится при попытке положить его на тарелку. Лучший размер - около 2 мм.
Смешиваем картофель, половину натертого сыра, соль, мускатный и черный перец. Перекладываем все, что получилось, в смазанную форму. И готовим заливку. Для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем туда оба стакана молока. Выливаем соус в форму, посыпаем картофель остатками сыра, а оставшиеся кусочки масла выкладываем сверху на этот сыр. Форму тут же ставим в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку.
В принципе, можно уходить на сорок минут, стоит только засечь время - я, например, часто об этом забываю, а потом восстанавливаю его по косвенным признакам.
Ну, вот и все. Картофель я подаю на стол просто в форме, но можно и выложить его на тарелки - аккуратно, не перемешивая верх и низ.
По материалам сайта: http://w2w.com.ua/
|